里芋と海老のマリアージュ
材料 10個分
里芋 4個
海老 10尾
(ソース1)
マヨネーズ 里芋の20%
西京味噌 里芋の15%
バター 里芋の5%
(ソース2)
柚子胡椒 5g または 明太子 1腹
パセリ 5g
塩 適宜
飾り用
レモン ピンクペッパー 適宜
作り方
1. 里芋をよく洗い、耐熱皿に入れラップをふわりとかける。W600で約5分レンジで加熱し柔らかくする。
2. 皮を手でむく。里芋がまだ硬いときはさらに加熱する。
3. ボールに里芋を入れホークでつぶす。
4. つぶした里芋にソース(ソース1にソース2の材料のどれか1つを混ぜたもの)を加えて和え、ボール状にする。
5. 海老を湯の中(湯200gにコンソメを溶かしたもの)でさっとゆでる。
6. 里芋ボールの上に海老、レモン、ピンクペッパーをトッピングし仕上げる。