いちごのレアチーズケーキ
<材料>(15㎝のセルクル 高さ5㎝)
下生地
アーモンド 70g
クルミ 70g
ドライデーツ 70g
オレオのクッキー 60g (クリームは除く)
チーズ生地
クリームチーズ 250g
砂糖 110g
ヨーグルト 80g
生クリーム 180g
板ゼラチン 8g
レモン汁 10g
いちご(1/2P) 150g
飾り
いちご 適量
<作り方>
下生地
1. 全ての材料をフードプロセッサーにかけ、少し粒が残るくらいの状態にする。
2. 型の中に入れスプーンで平らにし、押さえつけて固定させる。冷やす。
チーズ生地
1. クリームチーズを湯煎にかけ、やわらかくする。 板ゼラチンを氷水でもどす。
2. クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
3. ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
4. 生クリームを鍋に入れ沸かす。もどした板ゼラチンの水気をしっかり切り入れ溶かす。
5. 3の中に4を入れよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
6. アミでこし、半量を下生地に流し込み冷やす。
7. 残りの半量は、いちごとミキサーにかけてなめらかなピンク色にして、固まった6の上に流し冷蔵庫で再び冷やし固める。
8. 型から外し、いちごを飾れば完成。