梅づくし弁当 (4~5人分)
<発芽玄米梅御飯>
材料
米 1カップ
発芽玄米 1カップ
水 440g
梅干し 3個
三つ葉 適宜
しろごま 適宜
作り方
1. 米を洗いザルにあげ水気をよく切る
2. 米に30分浸水させ、発芽玄米、梅干しを入れて炊く
3. 炊き上がったら、よく混ぜる。
器に盛り、三つ葉と白ごまをあしらう。
<豚肉の甘辛焼き>
豚焼き肉用 200g
こだまの塩もろみ 20g 又は塩こうじ 15g
梅シロップ 20g
醤油 20g
作り方
1. 豚肉をこだまの塩もろみに1時間以上つけておく。
2. フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼く。
3. 仕上げに梅シロップと醤油をかけて味をなじませる。
<トマトと赤玉ねぎのマリネ>
ミディトマト 6個
赤玉ねぎ 1/6個
ワインビネガー 10g
梅シロップ 10g
オリーブオイル 10g
塩 少々
作り方
1.赤玉ねぎを薄く切り水にさらす。
2.トマトをくし形に切る。
3.ドレッシングを作り1.2を入れてあえる。
<きんぴら>
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
ごま油 大1
梅シロップ 大2
酒 小1
醤油 小1
作り方
1.野菜を細く切る。
2.フライパンにごま油をひき、野菜を炒める。
3.仕上げに調味料を入れ味をなじませる。
<梅シロップの作り方>
完熟梅1キロ
砂糖 800g
ホワイトリカ- 適宜
1.梅を水洗いした後、ホワイトリカーで洗う。
2.1の梅をジップロックに入れ氷らす。
3.容器に梅と砂糖を入れ砂糖が解けるまで毎日混ぜる。出来上がったら冷蔵庫で保管する。