ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2017年9月号の内容を一部紹介

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2017年9月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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バジルのクラッカー他

バジルのクラッカー
材料 6㎝が9枚分
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
バジルペースト(ビン詰め) 大さじ1
水 大さじ1 (生地の状態により多少変わる。)

作り方
1. ボウルにふるった薄力粉とアーモンドパウダー、粉チーズ、塩、を入れ混ぜる。
2. バジルペーストを加え手で混ぜたら、両手ですりあわせてかたまりをほぐす。
3. 水をいれて素早く混ぜ生地がまとまってきたら、台の上に取り出しカードで半分に切っては上から手で押して3、4回繰り返しまとめていく。
4. 生地をオーブンシートにのせ、めん棒で3mmの厚さ(縦18㎝×横18㎝)にのばし、カードで6㎝ごとに切り目を入れる。
5. 170℃で25分焼く。

カレー味のクラッカー
材料 6㎝が9枚分
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
粉チーズ 大さじ1
ミックスカレー粉 小さじ1/2
塩 2つまみ
ココナッツオイル 大さじ2
玉ねぎすりおろし 大さじ1と1/2

作り方
1.ボウルにふるった薄力粉とアーモンドパウダー、粉チーズ、ミックスカレー粉、塩を入れ混る。
2.ココナッツオイルを加え手で混ぜたら、両手ですり合わせてかたまりをほぐす。
3. 玉ねぎのすりおろしを入れて素早くまぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しカードで半分に切っては上から手で押して3、4回繰り返しまとめていく。
4. 生地をオーブンシートにのせ、めん棒で3mmの厚さ(縦18㎝×横18㎝)に伸ばし、カードで6㎝ごとに切れ目をいれる。
5.170℃で25分焼く。

カシューナッツクリーム
材料 8個分
カシューナッツ 70g
メープルシロップ 20g
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1/2

作り方
1. カシューナッツをフードプロセッサー又はミルミキサーにかけ、粉末にする。
2. 残りの材料を加えてクリーム状にする。

その他
ブルーベリージャム、イチジク、ブドウ、ブルーベリーを飾る。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)