バジルのクラッカー他
バジルのクラッカー
材料 6㎝が9枚分
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
バジルペースト(ビン詰め) 大さじ1
水 大さじ1 (生地の状態により多少変わる。)
作り方
1. ボウルにふるった薄力粉とアーモンドパウダー、粉チーズ、塩、を入れ混ぜる。
2. バジルペーストを加え手で混ぜたら、両手ですりあわせてかたまりをほぐす。
3. 水をいれて素早く混ぜ生地がまとまってきたら、台の上に取り出しカードで半分に切っては上から手で押して3、4回繰り返しまとめていく。
4. 生地をオーブンシートにのせ、めん棒で3mmの厚さ(縦18㎝×横18㎝)にのばし、カードで6㎝ごとに切り目を入れる。
5. 170℃で25分焼く。
カレー味のクラッカー
材料 6㎝が9枚分
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
粉チーズ 大さじ1
ミックスカレー粉 小さじ1/2
塩 2つまみ
ココナッツオイル 大さじ2
玉ねぎすりおろし 大さじ1と1/2
作り方
1.ボウルにふるった薄力粉とアーモンドパウダー、粉チーズ、ミックスカレー粉、塩を入れ混る。
2.ココナッツオイルを加え手で混ぜたら、両手ですり合わせてかたまりをほぐす。
3. 玉ねぎのすりおろしを入れて素早くまぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しカードで半分に切っては上から手で押して3、4回繰り返しまとめていく。
4. 生地をオーブンシートにのせ、めん棒で3mmの厚さ(縦18㎝×横18㎝)に伸ばし、カードで6㎝ごとに切れ目をいれる。
5.170℃で25分焼く。
カシューナッツクリーム
材料 8個分
カシューナッツ 70g
メープルシロップ 20g
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1/2
作り方
1. カシューナッツをフードプロセッサー又はミルミキサーにかけ、粉末にする。
2. 残りの材料を加えてクリーム状にする。
その他
ブルーベリージャム、イチジク、ブドウ、ブルーベリーを飾る。