カヌレ
<材料 10個分>
牛乳 500g
バニラビーンズ 1/2本
無塩バター 25g
全卵 50g
卵黄 40g
グラニュー糖 250g
薄力粉 140g
ラム酒 8g
<作り方>
1. 鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前でバターを入れとかす。
2. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れよく混ざったら、ふるった薄力粉を加えさらにホイッパーで混ぜる。
3. 1を2に入れて混ぜ網で漉しすぐに氷水で冷やす。
4. 粗熱が取れたらラム酒を入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.一晩、冷蔵庫で寝かす。生地が安定します。
6.カヌレ型に分量外のバターをぬり、生地を8分目までいれ、210度で60分焼き色がつくまで焼く。
(我が家のオーブンは2時間くらい焼くのにかかります。)様子をみてください。
生地が型の高さより上がったら、オーブンから取り出し型の側面をたたいて型にもどして再び焼いてください。
7.熱いうちに型からはずす。