水無月
材料 (11×14㎝の流し缶1個分)
上用粉 60g
白玉粉 10g→20gの水でとく。
薄力粉 35g
上白糖 100g
お湯(60度位)180g
しっとり甘納豆 100g
【下準備】
*蒸し器を火にかけ、蒸気を上げる。
*白玉粉を20gの水で溶く。
*お湯を沸かし180g計り、冷ましておく。
*流し缶は水で濡らしてふせておく。
作り方
1. 粉類、上白糖を泡立て器でよく混ぜる。水で溶いた白玉粉とお湯を加えよく混ぜる。
2. 30gの生地を取り分け、残りを型にながし、30分蒸す。
3. 30分経ったら蒸し器から取り出し、取り分けておいた30gの生地としっとり甘納豆を混ぜ合わせて上に乗せる。更に10分蒸す。
4. 型に入れたまま冷ます。冷めたら型から取り出し三角形に切る。