梅ジュレのオードブル
【材料】
基本の梅ジュレ
梅シロップ 大匙1
白だし 大さじ1
粉寒天 1g
水180g
●作り方
1 水に粉寒天を溶かして2分煮る。
2 1に白だしと梅シロップを入れて混ぜる。
3 容器に入れて冷蔵庫で固める。
4 固まったらホイッパー軽く崩す。
●好みの材料を用意
・刺身用 甘海老 ホタテ など(白だしにさっと潜らせる。)
・ 枝豆 ミョウガ イタリアンパセリ
・フルーツトマト モッツァレラ
・ツナ など お好みの物
●盛り付け
ガラスの器に好きな材料を彩り良く入れ、ジュレをたっぷりかけ冷たいままいただく。
<梅シロップの作り方>
・完熟梅1キロ
・砂糖 800g
・ホワイトリカ- 適宜
1.梅を水洗いした後、ホワイトリカーで洗う。
21の梅をジップロックに入れ凍らせる。
3.容器に梅と砂糖を入れ砂糖が解けるまで毎日混ぜる。出来上がったら冷蔵庫で保管する。