ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2017年7月号の内容を一部紹介

大変申し訳ございませんが2017年7月号は完売しております。

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2017年7月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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梅ジュレのオードブル

【材料】
基本の梅ジュレ
梅シロップ 大匙1
白だし 大さじ1
粉寒天 1g
水180g

●作り方
1 水に粉寒天を溶かして2分煮る。
2  1に白だしと梅シロップを入れて混ぜる。
3 容器に入れて冷蔵庫で固める。
4 固まったらホイッパー軽く崩す。

●好みの材料を用意
・刺身用 甘海老 ホタテ など(白だしにさっと潜らせる。)
・ 枝豆 ミョウガ イタリアンパセリ
・フルーツトマト モッツァレラ
・ツナ など お好みの物

●盛り付け
ガラスの器に好きな材料を彩り良く入れ、ジュレをたっぷりかけ冷たいままいただく。

<梅シロップの作り方>
・完熟梅1キロ
・砂糖 800g
・ホワイトリカ- 適宜

1.梅を水洗いした後、ホワイトリカーで洗う。
21の梅をジップロックに入れ凍らせる。
3.容器に梅と砂糖を入れ砂糖が解けるまで毎日混ぜる。出来上がったら冷蔵庫で保管する。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)